当前位置: 首页 研究院动态 正文

页岩含油性井场快速评价技术在大庆油田获得推广

作者:时间:2020-08-15点击数:

烃源岩原位转化开采与数字岩心协同仿真团队自主创新,发明了基于低场核磁共振的页岩含油性井场快速评价技术,解决了泥页岩含油饱和度与孔隙度等储层重要参数在钻井现场快速、准确获取难题,得到了油田专家与科研课题组的一致认可。

20204-7月,针对油田钻井现场难以快速准确获取泥页岩储层含油性等问题,东北石油大学非常规油气研究院孙先达教授引领许承武、姚东华等团队成员,与大庆油田勘探开发研究人员一起,现场考察了第九采油厂钻井岩心特征,克服疫情影响,扎根现场,深入交流,攻艰克难,研发了快速、准确获取钻井现场泥页岩总孔隙度、含油饱和度、渗透率以及孔径分布等储层参数的核磁共振分析技术,减少了岩心流体逸失,提高了实验时效,实现了产学研合作成果现场转化应用。

钻井现场                             钻井岩心考察

现场岩心库考察                        技术方案交流

姚东华老师现场制样                       测试成果检验

后期勘探院实验室取样                       勘探院室内含油性实验对比

地址:黑龙江省大庆市高新区孵化大厦1号楼

联系人:赵老师      电话:0459-6505410     邮箱:zzzdqpi@sina.cn

Copyright © 2019 东北石油大学陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室. All rights reserved.