非常规油气研究院与西南油气田勘探开发研究院、AGER期刊开展西南页岩油实验技术交流

作者:时间:2022-07-15 21:32:54点击数:

为进一步推动产学研合作交流,促进页岩油现场实验工作的推进,78日, 我院原位转化与数字岩心团队孙先达、姚东华等教师与中石油西南油气田公司勘探开发研究院致密油气所所长洪海涛、分析实验中心副主任、AGER期刊编委何家欢、致密油气所油室主任张少敏、分析实验中心团支部书记陈曼霏及其他科室相关技术人员,基于页岩油实验技术展开了深入的交流,对当前非常规油气领域的最新进展进行了讨论。

致密油气所所长洪海涛介绍西南页岩油实验研究情况

会上,我院原位转化与数字岩心团队教师分别作了“激光扫描共聚焦技术功能开发及在页岩油富集规律研究中的应用”、“核磁实验在油气勘探中的应用”和“碳同位素录井技术在油气勘探中的应用”三场报告,介绍了三种实验技术的原理及在现场应用的效果,展示了目前该技术在国内外的先进程度。报告结合团队近年来在各大油田的成果数据,直观的展示了目前页岩油现场实验技术的最新发展,对未来页岩油研究工作的进一步开展具有非常重要的指导意义。在与会人员听完交流汇报后,重点围绕激光共聚焦技术对油相赋存状态的反映、现场核磁对纳米级孔径的表征、碳同位素录井技术对地质甜点的指导意义等问题展开了更深层次的讨论。AGER编委何家欢还在会上与大家分享了AGER期刊最新发表的论文,大家借此对当前非常规油气领域的最新进展进行了深入探讨。

孙先达老师正在介绍非常规油气研究院和激光扫描共聚焦技术

姚东华老师正在介绍页岩油含油饱和度现场测试技术

与会人员探讨、学习AGER最新发表的非常规油气论文

通过本次技术交流,有效促进了企业和高校之间的学术融合,推动了两院在页岩油现场实验技术的经验交流。双方均表示,目前页岩油领域的发展仍存在油相赋存状态表征不明、页岩油成因及成熟度判断不清、油水饱和度测试不准等难题,需要现场实验技术的进一步发展来促进问题的解决。下一步,我院所有中心技术人员将结合目前油田非常规油气勘探、开发中的痛点、难点,进一步推进页岩油领域的相关研究工作,为油田公司增储上产再作贡献。

会后姚东华老师与大家探讨页岩油现场核磁含油饱和度测试与核磁测井结合

会后孙先达老师指导西南油气分公司技术人员取心、设计实验