教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋来校调研

作者:时间:2023-08-25 08:50:32点击数:

824日上午,教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋来校走访调研,实地参观页岩油重点实验室,详细了解学校科技创新及科技成果转化情况。省教育厅副厅长冯伟泉,校党委书记付晓飞、校长董宏丽陪同。

调研中,付晓飞、董宏丽介绍了学校的发展战略及布局、学科建设、教学科研及育人特色、高层次人才引进等方面情况,并围绕科研平台建设、专利及成果转化、科研奖励情况和助力大庆古龙页岩油勘探开发情况作了重点汇报。

雷朝滋强调,科技是第一生产力,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。作为扎根在油田上办学的高校,东北石油大学要赓续好大庆精神红色基因,始终唱响我为祖国献石油主旋律,突出自身科研特色优势,强化有组织科研,提高自主科技创新能力,加快科研成果转化落地。要抢抓建设国内一流大学机遇,聚焦国家能源战略,持续深化校地企合作,建好高端平台,引育高端人才,实现高质量跨越性发展。要在大庆古龙页岩油勘探开发中充分发挥东油作用,坚持需求导向和问题导向,不断攻克卡脖子难题,产出更多科技成果,助力大庆百年油田建设,推动龙江振兴发展,为保障国家能源安全作出东油新贡献。

省教育厅相关部门负责人,学校领导及相关单位负责人陪同走访调研。