东北石油大学页岩油产业学院携手油服产业联盟推进产教融合

作者:时间:2023-12-21 16:00:14点击数:

20231219日黑龙江省汇智龙江科技成果路演暨大庆市油气开采服务业与创意设计让胡路专场隆重召开,本次活动旨在深入贯彻习近平总书记关于向高新技术成果产业化要发展的重要指示精神,并落实省委关于成果转化工作的部署,有效配置创新资源,加快科技成果产业化进程。活动旨在拓宽优质科技成果转移转化对接通道,搭建科创平台,为龙江产业振兴、大庆产业振兴贡献让胡路力量。

大庆市副市长吕建国做开幕致辞

在签约仪式上,东北石油大学页岩油产业学院与让胡路区油服产业联盟签署了战略合作框架协议。协议将围绕技术研发、人才培养和市场开拓等方面展开,旨在实现科技成果的快速转化和产业的共同发展。这份合作协议将为联盟成员提供更多与科研机构合作的机会,共同探索页岩油行业的新技术、新模式。

油服产业联盟秘书长张智军与东北石油大学教师代表孙先达教授签约

在路演活动中,孙先达教授领衔的研究团队做了主题《页岩油井场快速检测实验平台》路演,该团队以持续研发20年的激光扫描共聚焦和现场核磁等专利技术为核心,打造页岩油井场快速检测实验平台,解决了页岩油挥发快,含油饱和度等关键参数测试不准的问题。实现了页岩油赋存空间,轻质和重质组分、不同密度原油、流动组分与固态有机质、以及原油族组成(饱、芳、非、沥)的三维可视化及快速量化分析。成功孵化——黑龙江菏沣达能源科技有限公司实现成果产业化,以其专利技术和实验室特色技术,为油田提供页岩油井场检测一站式服务。

本次活动为黑龙江省科学技术厅、大庆市人民政府的主导,大庆市科学技术局、大庆市让胡路区人民政府承办。东北林业大学、东北石油大学、哈尔滨石油学院、大庆师范学院和黑龙江省科学院大庆分院等协办单位的支持,以及让胡路区油服产业联盟的参与,共同促成了此次活动,为大庆乃至龙江的产业振兴注入了新动力。