当前位置: 首页 科学研究 科研方向 正文

区域地质调查研究中心

作者:时间:2019-10-19点击数:

一、中心定位

中心瞄准国家及地方矿产资源需求,依托学科及平台优势,野外调查和室内分析相结合,理论研究和勘查实践相结合,承担区域性、基础性、公益性地质调查和战略性矿产资源勘查任务,支撑和保障国家及地方能源安全。

二、总体目标

中心将密切配合国土资源部、中国地质调查局及国家地方地质勘查部门工作,以“新区、新层系、新领域、新类型”为着力点,以区域地质、油气地质、砂岩型铀矿等资源调查和地质分析测试分析为突破口,深入研究地质资源赋存机制、成藏规律和高效勘查方法,探索油--铀协探模式,成为国内外有重要影响力的地质调查平台和科学研究基地。

三、研究方向

1)地质测试分析

主要利用平台拥有的先进实验设备面向社会及行业开展地质分析测试技术服务,承担岩矿宏观及微观分析鉴定等;承担储层岩性、储集物性、电性、含油性、放射性、热物性等方面测试,承担烃源岩油气地球化学测试等;承担常规及非常规油气、铀矿、天然气地下水及地热方面专门测试分析等。

2)区域地质调查

主要承担野外地质调查、电法勘探、微震勘查施工、处理和解释工作,开展地层划分对比、盆地充填序列和演化机理研究工作,进行固体、气体、液体矿产勘查工作,研究多种资源协探、共探技术和方法,圈定资源潜力和有利分布区域。

3)油气资源调查

主要承担油气野外地质路线调查、野外地质剖面测量、野外源岩及储层露头样品采集和描述任务,进行老井复查和地震、测井等物探资料联井处理解释工作,重点研究隐伏盆地、新区及新层位的成盆、成烃、成藏条件和“甜点”分布规律。

4)铀矿资源调查

主要承担铀矿野外地质调查和测量任务,分析铀在三大岩类中的性状和地球化学行为,研究砂岩型铀矿产出地质环境、控矿因素、矿化特征及其共生组合规律和成矿模式;探索铀矿资源评价技术和方法,预测铀矿成矿分布规律和资源潜力。

地址:黑龙江省大庆市高新区孵化大厦1号楼

联系人:赵老师      电话:0459-6505410     邮箱:zzzdqpi@sina.cn

Copyright © 2019 东北石油大学陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室. All rights reserved.