当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 > 正文

二氧化碳地质埋存及储气库建设研究中心

作者:时间:2019-10-19 17:16:13点击数:

一、中心定位

研究中心以气体安全储存及资源化利用为导向,开展地下储气库建设、酸气(CO2H2S)回注地质埋存、氢能源地下储存及安全性评价等方面的理论与关键技术研究,保障油气注采及地下储库的安全、平稳、高效运行,推进发展清洁能源,助力能源安全供用,降低污染物排放水平。

二、总体目标

研究中心的建设基于地质-工程一体化思路,开展多学科交叉融合、协同创新,深入研究地下储气库建设过程中的基本科学问题,以项目攻关为牵引解决应用技术难题,提高工程实施的成功率,降低气体泄露风险,实现气体存储安全、平稳运行。通过中心建设,特色技术方向达到国内一流。

三、研究方向及特色技术

形成了储气库盖层/断层动态密封性预测、储气库选址体系与圈闭完整性评价等特殊技术,以及四个优势子方向:

(1) 储气库选址评价体系与分级标准;

(2) 储气库圈闭地质体工程地质力学特性研究;

(3) 气藏型储气库高效运行评价体系;

(4) 储气库运行安全风险分析。

四、未来计划

东北地区位于中俄管网枢纽位置,随着中俄天然气管道建成投产和国家管网成立,东北储气库群对保障东北、环渤海地区平稳供气、实现国家战略储备意义重大。当前储气库建设正向地质条件更复杂、运行方式更灵活、技术运用更前沿等方向发展,储气库选址、建库方案设计与优化运行正面临着巨大技术挑战。团队瞄准新一轮储气库建设和技术攻关难题,主要聚焦在以下几个方面科研攻关:

1)复杂地质条件气藏型建库:火山岩等复杂岩性,水淹气藏等;

2)油藏型储气库建库技术:开展油藏型库址资源普查,重点对东部高渗透油藏建库目标的筛选评价,形成油藏型储气库建库关键技术;

3)含水层库址建库:重点开展环渤海、松辽盆地和南方地区浅层水层建库库址普查与勘探,形成含水层储气库建库理论和技术;

4)挖掘储气库新功能:开展储能(压缩空气电站、冷热水等)、酸气回注、CO2埋存等探索试验,发挥储气库节能减排功能。