当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 > 正文

非常规油气高效开发研究中心

作者:时间:2019-10-19 17:16:13点击数:

研究方向及团队介绍

研究方向以页岩油动用机理及高效开发为导向,以我省松辽盆地陆相页岩油为研究对象,深入研究陆相页岩油赋存状态及动用机理、页岩油微观渗流机理及多尺度渗流模型、页岩油

提高采收率理论及高效开发方法、 页岩油高效开发关键技术等方面存在的难题及配套设备、产品、软件等研发。提升我国陆相页岩油开发成功率,推动我省产学研一体化发展。

特色技术及取得成果

目前形成页岩油特色实验技术10项和特色技术4项、承担国家自然科学基金2项、发表高级别学术论文30余篇、申报发明专利20余项、申请软件著作权6项、获省部级一等奖2项。

建设目标及预期成果

预期建成包含4个研究方向(非常规油气赋存状态及动用机理、非常规油气微观渗流机理及多尺度渗流模型、非常规油气提高采收率理论及高效开发方法、非常规油气高效开发关键技术)的非常规油气高效开发研究中心,达到非常规油气开发科研领域国际先进水平。

预期揭示页岩油CO2吞吐过程中流体-岩石相互作用机理及润湿性主控因素、理清页岩油CO2吞吐过程中流体-流体相互作用机理及界面张力主控因素、明确原油轻重组分通过页岩微观孔喉动力学条件及主控因素、量化不同类型页岩原油微观赋存状态及揭示页岩油提高采收率机理、建立一套页岩油注CO2吞吐过程中水相-油相-岩石界面特性的地球化学模型与页岩油轻重组分通过微观孔喉力学模型、运用多学科交叉创新一套我国陆相页岩油注CO2吞吐采油地质工程一体化高效开发理论及关键技术并取得现场应用实效。