当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 > 正文

非常规油气地球物理中心

作者:时间:2019-10-19 17:16:13点击数:

一、中心定位

非常规油气地球物理中心以国家油气重大战略需求和页岩油气地质与工程一体化前沿为导向,大力发展并创新研究国内外领先的非常规地球物理特色技术,解决页岩油勘探开发中的储层精细刻画、甜点区识别和压裂效果评价等瓶颈问题。中心融合岩心分析、测井、微地震、宽方位地震、大数据人工智能等多学科技术,建立页岩油储层甜点地球物理参数优选标准,提高页岩油藏的勘探成功率和开发效率,引领和带动我国页岩油气理论技术创新,服务油气相关企业,为我国非常规油气资源发展战略提供理论基础和技术保障。

二、总体目标

建设国际知名、国内一流水平的非常规油气地球物理中心,建设国内知名的岩石物理实验室,建立一支优秀的非常规油气地球物理团队,培养国家级、省部级优秀人才。深入陆相盆地页岩油储层研究,发展并创新国内外领先陆相页岩油地球物理预测技术,建立页岩油勘探地球物理技术多级质控工业化标准,建立页岩油储层甜点地球物理参数优选标准,发展基于地球物理要素的陆相页岩油综合评价体系。

三、研究方向

1)宽方位高分辨率保幅处理

围绕“宽方位”、“各向异性”、“衰减及频散”三要素深度挖掘数据有效信息。充分利用多域地震数据,包括时间/空间域、OVT域、频率域,针对非常规储层复杂地质条件,发展多域地震数据保幅处理技术,并充分结合大数据深度学习,实现高信噪比、高分辨率、高保真度处理要求。在充分挖掘分方位速度各向异性、分方位衰减各向异性的基础上,为非常规储层精细刻画和甜点区准确识别,定量描述裂缝方向和密度提供可靠的数据基础。

2)非常规目标测井评价技术

以致密性、泥页岩、煤层气等非常规储层测井评价技术为目标,以地质和岩石物理实验为基础,研究生烃能力、脆性和地层压力等非常规储层特性参数。利用测井资料响应特征定性识别有效储层和流体性质,形成“甜点区”预测技术。针对非常规储层非均质性强、孔隙结构复杂的特点,研究相应的岩石物理导电机理,建立饱和度模型。针对非常规储层水平井开发,以探边测井和三维数值模拟正反演为基础,研究井眼轨迹与地层几何关系确定、水平井测井响应逐点校正以及水平井产能预测技术。

3)非常规储层地球物理预测技术

开展多尺度岩石物理技术研究,建立测井信息 “点” 与地震信息“面”之间的桥梁,实现页岩油储层甜点空间预测。考虑测井与地震不同尺度下的速度频散与衰减变化,尤其在裂缝发育及油气富集地区,形成高频、低频下的岩石物理测量分析技术及岩石物理建模技术。针对非常规储层各向异性强、孔隙结构复杂等特点,构建陆相页岩各向异性岩石物理模型,揭示复杂页岩岩相组合地球物理响应机理。结合地震资料叠前分方位各向异性反演方法,开展精准岩石物理分析指导下的页岩“甜点”预测技术研究。基于岩石物理分析,构建干酪根含量、孔隙压力、脆性、地应力等“甜点”参数与弹性参数、各向异性参数、粘弹性参数之间的数学关系,并基于大数据机器学习方法,实现非常规油气“甜点”综合评价。

5)非常规储层精细刻画与断层识别

针对非常规油气储层精细刻画的需求,攻关多尺度多角度裂缝-小断层预测与刻画技术。基于相位体约束层位追踪技术、层序地层模型全局自动解释技术实现“甜点”区精准构造落实。基于“优势”频率断层刻画技术,相干体、蚂蚁体等实现断裂体系精细刻画。多属性联合(方位、分频、相干曲率)、HTI介质方位AVO属性、全方位多尺度多角度裂缝综合预测技术实现裂缝识别与表征。结合多参数联合地震反演技术、地质统计学反演、波形指示反演等实现泥页岩层碎屑岩邻层或夹层识别。

6)压裂效果微地震监测技术

水力压裂是非常规储层改造的重要方法,微地震监测作为评价压裂效果的关键技术,在非常规油气田或低渗透油气田勘探与开发中具有重要作用。针对压裂监测存在的问题,重点开展水平井或直井压裂地面监测的观测系统设计、微地震资料处理(重点开展保幅噪音压制方法研究)、微地震事件的反演、解释和高精度定位、震源机制解等方面的研究。形成野外资料采集、室内资料处理解释和工程应用一体化的研究和作业模式,为非常规油气储层压裂改造和后续开发方案设计提供重要依据。