当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 > 正文

页岩油气地质工程一体化研究中心

作者:时间:2020-08-19 19:23:24点击数:

一、中心定位

研究中心以地质理论研究和实际工程应用相结合为导向,开展非常规油气地质分析、储层评价、甜点预测及改造求产等相关科研方向的基础性研究和关键技术研究,着力将地质理论与工程技术有效集成,推进尖端理论技术发展、促进工程领域应用转化,提升非常规油气开发成功率、创造实际生产效益。

二、总体目标

研究中心的建设将以非常规储层特别是页岩储层表征为理论基础,深入研究储层力学特征及水力压裂评价等工程领域的地质机理和技术难点,以复杂地质体精细刻画为指导,联合跨学科优势力量,攻关目前地质与工程结合的真空带,提高非常规油气勘探和工程实施的成功率。通过中心建设,以期在非常规地质和工程方向达到国际领先、国内一流。

三、研究方向

1)陆相细粒岩岩石学与页岩层系成岩演化过程

利用先进、系统的地球化学和地球物理分析测试技术,以沉积学和层序地层学理论为指导,对陆相细粒沉积岩特别是页岩层系的岩矿组成、沉积环境、沉积过程及成岩序列等进行精细刻画,建立针对特定沉积及埋藏环境下的页岩储层发育模式和预测技术。

2)页岩储层表征、评价与页岩油赋存、流动机理

联合应用多种先进实验仪器和实验测试方法,通过多层次单样联测实验技术,以储层地质学理论为指导,针对页岩储层微观孔隙结构、油气赋存状态和油气流动机理构建合理的储层表征和评价参数,实现页岩储层的多尺度多参数精确表征。

3)页岩岩石力学特征及储层脆性、可压性评价

开展非常规油气储层压裂造缝能力的物理模拟实验,在油气储层表征与力学分析基础上,建立多重主控因素相互作用下的页岩储层可改造性评价方法。开展支撑剂物理性能及导流能力评价、压裂液性能评价与储层伤害评价、裂缝起裂及延伸规律分析等研究。

4)陆相页岩油气富集规律与甜点评价预测

在页岩层系地质分析和工程评价基础上,确定页岩储层油气富集和渗流规律,明确油气地质甜点和工程甜点的特征及控制因素,建立非常规油气产能评价、产量预测方法,形成针对不同工程目的储层评价方法和油气开发方案。