当前位置: 首页 科学研究 科研方向 正文

非常规油气高效开发研究中心

作者:时间:2019-10-19点击数:

一、中心定位

研究中心以非常规油气(致密油气、页岩气、煤层气)高效开发为导向。深入研究非常规油气微观渗流机理及多尺度渗流模型、非常规储层油气动用机理及高效开发理论与技术、非常规储层化学方法提高采收率理论与技术、非常规储层精细表征描述及数值模拟理论与技术等方面存在的关键难题及配套设备、产品、软件等研发。提升非常规油气开发成功率、采收率、经济效益。

二、总体目标

研究中心以非常规油气(致密油气、页岩气、煤层气)储层为主要研究与应用对象。针对非常规油气储层开发过程中储层压裂地质特征及增产改造方向、油气动用机理及提高采收率理论与技术、增产改造与提高采收率理论与技术等方面存在的关键难题。自主研发新装置、新工具、新产品、新模型、新方法和软件系统。形成满足我国地质条件下非常规油气储层的高效开发理论与技术体系,同时选择目标试验区块进行现场试验并取得应用实效,最终实现非常规油气储层高效开发。

三、研究方向

1非常规储层物性参数测定方法及多尺度渗流

形成非常规油气储层纳米级孔隙结构参数测定及数字岩心重构方法、揭示非常规油气储层微观渗流机理、研究非常规油气储层渗流特征、建立非常规油气储层多尺度非线性流-固耦合渗流模型、开发非常规油气储层产能评价数值模拟系统软件。研究成果为非常油气储层渗流规律与产能影响因素分析提供科学手段。

2非常规储层油气动用机理及高效开发技术

形成压裂地质特征及增产改造方向系统评价方法、揭示非常规储层油气动用机理及技术界限、研制适合非常规油气储层的裂缝长期导流能力评价装置、研究不同参数(地质参数、施工参数)对储层压裂裂缝起裂扩展影响规律、评价工作液体(压裂液、酸液)对储层基质与人工裂缝伤害机理、自主研发适合非常规油气储层增产改造压裂液配方体系。研究成果为非常油气储层高效开发方案设计、施工参数优化、工作液配方体系设计提供科学依据。

3)非常规储层化学方法提高采收率理论与技术

揭示非常油气储层提高采收率机理及技术界限、建立系统的非常规油气储层提高采收率技术优选评价方法、自主研发适合低渗透油层提高采收率表面活性剂配方体系、形成非常规储层化学方法提高采收率理论与技术体系。研究成果为化学方法提高非常油气采收率机理解释、配方体系设计、注入方案及注入参数优化等提供科学依据。

4)非常规储层精细表征描述及数值模拟理论与技术

基于储层沉积学与地质学为理论基础形成非常规油气藏地震沉积学井震结合储层精细表征技术,明确成因单砂体平面沉积演化及分布特征,落实垂向叠加模式,揭示内部建筑结构,描述层内非均质性特征,研究成果为动态分析、精细调整挖潜、方案编制提供地质依据。形成非常规油气藏不同开发方式条件下的数值模拟技术,揭示非常规油气藏的渗流特征,再现生产历史,优化潜力井层,预测未来动态,研究成果为开发方案编制、生产动态分析和措施调整提供理论支持。

地址:黑龙江省大庆市高新区孵化大厦1号楼

联系人:赵老师      电话:0459-6505410     邮箱:zzzdqpi@sina.cn

Copyright © 2019 东北石油大学陆相页岩油气成藏及高效开发教育部重点实验室. All rights reserved.